Омега-3 : что это? И зачем нам нужны ЖИРЫ?

Омега-3 : что это? И зачем нам нужны ЖИРЫ?
14 сентября 2018

 

Омега-3 кислоты — одни из важнейших жиров, которые необходимы нашему организму. Но не все знают и задумываются о том, насколько они важны и нужны.

 


Говоря об Омега-3 подразумевают один из видов полиненасыщенных жирных кислот, среди которых так же Омега-6, Омега-9 — все это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Омега-3 кислоты называют незаменимыми потому что наш организм их самостоятельно не вырабатывает. Получить их мы можем лишь из  пищи.

В состав Омега-3 входят несколько важнейших кислот: Эйкозапентаеновая (ЭПК), Докозагексаеновая (ДГК) и Альфа-линоленовая кислота (АЛК).

Альфа-линоленовая кислота содержится в основном в растительных маслах, тогда как Эйкозапентаеновая и Докозагексаеновая кислоты в продуктах животного происхождения.

Почему же так необходимы Омега-3 кислоты?

Омега-3 выполняют в  организме важнейшие функции. Они содержатся в фосфолипидном слое клеточных мембран организма, в том числе в  центральной нервной системе и мышцах сердца.

Особенно важны Омега-3, в частности ДГК, в развитии мозга. Причем в развитии мозга еще в утробе матери. Поэтому  прием  достаточной дозы Омега-3 необходим  беременным и кормящим грудью женщинам.

Научно доказано, что  достаточное содержание Омега-3 кислот в организме  предупреждают развитие синдрома СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) у детей и при регулярном приеме способствуют снижению проявления симптомов.

Велико влияние Омега-3 на работу сердечно-сосудистой системы. Омега-3 кислоты, выстраиваясь в мембраны клеток способствуют нормализации давления, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск возникновения тромбов и способствуют нормализации уровня холестерина.

К сожалению, на данный момент огромное количество людей испытывают дефицит Омега-3 кислот, даже не подозревая об этом.

В рационе современного человека преобладают Омега-6 кислоты, ведь в современных продуктах питания содержится большое количество рафинированных масел. Но соотношение Омега-3 к Омега-6 кислоты в организме должно быть 4:1.

Чтобы организм получил оптимальную дозу Омега-3 кислот необходимо постоянное присутствие в рационе питания рыбы жирных сортов (селедка, скумбрия, форель, семга). Но не стоит так же забывать о том, что Омега-3 кислоты разрушаются под воздействием высоких температур, и вкусный стейк из семги, к сожалению, может не принести в ваш организм необходимое количество жирных кислот.

Итак, Омега-3 являются незаменимыми о очень ценными для организма жирами. И если вы не являетесь большим любителем рыбы, то добавки с Омега-3 отличный способ дополнить свой рацион ими.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Мурманск,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии